JoomlaTemplates.me by Discount Bluehost

Поиск решений

Обновлено: 20.10.2018

Поиск решений

Чтобы выжить и достичь новых высот, человечеству необходимо новое мышление. [*]
Альберт Эйнштейн

Важная составляющая взглядов ДДВ на общественные перемены к лучшему — помощь людям с пониманием значения прогресса. По всей видимости, стоит рассматривать два основных направления личного и общественного прогресса: раскрытие потенциала и решение проблем.

Раскрытие потенциала

Раскрытие потенциала — это попросту улучшение в том, о несовершенстве чего прежде не догадывались. В качестве примера приведём возможность улучшить спортивные результаты человека в определённой сфере за счёт целенаправленных тренировок, питания, специальных техник и прочих средств, которые прежде не были известны.

 

С другой стороны, решение проблем, — это преодоление сложностей, создающих ныне известные негативные следствия и/или ограничения в некоторой области. Общим примером тут служит открытие медицинского лекарства от существующей тяжёлой болезни, которое ликвидирует угрозу этой болезни.

Однако если смотреть шире, оказывается, что в контексте природы знания у этих двух понятий есть отчётливые сходства. Например, улучшение в некоторой сфере, которое затем становится нормальной и привычной практикой в культуре, может потенциально оказаться частью требующей устранения проблемы в том же или ином контексте, если откроется новая информация о неэффективности этой практики или совершится открытие, которое сделает её устаревшей.

Например, перевозка людей по воздуху, сравнительно новый для общества метод, на момент внедрения значительно повысила эффективность транспорта. Однако интересно: когда люди начнут рассматривать современный воздушный транспорт как проблему ввиду его неэффективности по сравнению с другими методами [*]? Таким образом, эффективность в этом смысле относительна, поскольку в процессе развития наших знаний некогда считавшиеся лучшими методы постепенно устаревают.

Мы привели эту вроде бы отвлечённую мысль для того, чтобы подчеркнуть простой факт: все до единой привычные сегодня практики обладают естественной неизбежной неэффективностью, которая с развитием науки и техники, скорее всего, однажды создаст требующую решения средствами новых открытий задачу. Такова природа перемен, и исторические научные тенденции ясно показывают, что знания и их приложения, говоря вообще, продолжают развиваться и улучшаться. Ну а возвращаясь к вроде бы стороннему вопросу раскрытия потенциала и решения проблем, можно заключить, что все решения проблем — это также примеры раскрытие потенциала и наоборот.

Это также значит, что практические инструменты, которые общество использует для определённых целей, всегда временны. Будь то вид транспорта, медицинские приёмы, выработка энергии, сама социальная система и т.д. [*] Все практики сформировавшиеся в ходе раскрытия потенциала и решения проблем, для удовлетворения человеческих потребностей, ограничены в своей эффективности существовавшим на момент их создания или возникновения уровнем знаний.

Основная цель и первопричина

Таким образом, в процессе изобретения или решения проблем, мы должны подбираться как можно ближе к основной цели (пониманию) или первопричине (проблеме) соответственно, чтобы получить максимально точную оценку для дальнейших действий. Подобно тому, как эффективность инструментов и приёмов для раскрытия потенциала ограничена пониманием их основной цели, так и действия по направлению решения проблем ограничены пониманием основных причин последних. Это может показаться очевидным, но в современном мире этого понимания, увы, недостаёт во многих областях мысли, особенно если говорить об обществе. И вместо этого, основой для большинства общественных решений служат традиции, обладающие неизбежными ограничениями.

Наглядный пример — современный метод тюремного заключения за так называемое «преступное поведение». Для многих решение проблемы агрессивного поведения человека — это попросту его удаление от общества и наказание. Это мнение основано на ряде допущений, которым тысячи лет [*].

Однако изучение человеческого поведения и понимание его причинно-следственных связей совершили огромный скачок. Сейчас общественные науки прекрасно знают, что большинство преступлений не случились бы, будь человек обеспечен рядом простых благоприятных жизненных условий [*]. Тюремное заключение никаким образом не помогает решению первоначальной проблемы. Это скорее мелкая заплата, которая лишь временно сдерживает некоторые следствия большей проблемы [*].

Другой пример, вроде бы непохожий на предыдущий, но не менее технический, — это то, как большинство рассматривает решение обычных бытовых проблем, например, автомобильных аварий. Как решить ситуацию, в которой водитель совершает ошибку и наобум меняет полосу, сталкивается с соседней машиной и создаёт аварию? Может, между полосами нужна высокая стена? Может, нужно тщательней обучать вождению? Может, у человека просто отнять водительские права, чтобы он больше не мог водить? Именно тут культура обычно теряет из виду понятие первопричины из-за своего традиционного восприятия.

Вопрос качеств водителя может составлять лишь часть первопричины аварии, тогда как куда более важная проблема — это качества используемых технологии и инфраструктуры. Почему? Потому что человеческая склонность к ошибке хорошо известна и неисправима [*]. Поэтому аналогично тому, как у ранних автомобилей не было привычных сегодня водительских и пассажирских подушек безопасности, которые значительно сократили число травм по сравнению с прошлым [*], так же необходимо рассуждать и о самой системе взаимодействия транспортных средств, учитывая новые технические возможности повышения безопасности, которые компенсируют неизбежную человеческую ошибку.

Как многие годы назад с развитием знаний была создана подушка безопасности, так сегодня существует технология для автоматизированных беспилотных автомобилей, способных не только регистрировать все важные элементы улицы, необходимые для безупречного вождения, но также регистрировать друг друга, что делает аварию практически невозможной [*]. Таково нынешнее состояние решения, если учитываются первопричина и основная цель.

Впрочем, каким бы продвинутым ни было это решение, особенно в свете ежегодных бессмысленных 1,2 миллиона смертей на дорогах [*], этот мысленный пример может оказаться незавершённым, если и дальше расширять контекст основных целей. Возможно, существуют и другие примеры неэффективности в транспортной инфраструктуре и за её пределами, которые необходимо учесть и преодолеть. Возможно, например, использование личных автомобилей независимо от их безопасности несёт в себе иные проблемы, которые логически разрешимы лишь путём ликвидации самого автомобиля. Возможно, в городе с растущим мобильным населением подобный индивидуальный автотранспорт становится излишне громоздким, медленным и в целом неэффективным [*].

В такой ситуации более рациональным решением может стать универсальная интегрированная система общественного транспорта, которая повысит скорость, сократит энергопотребление, сократит потребление ресурсов, сократит объём отходов и разрешит ряд иных смежных проблем суммарно до такой степени, что использование автомобилей при этом знании становится частью новоявленной проблемы. Если цель общества — поступать правильно (а значит — ответственно), сокращать число угроз для людей и окружающей среды и постоянно повышать эффективность, возникает динамическая саморазвивающаяся логика в вопросах технических возможностей и методов разработки.

Наша техническая реальность

Разумеется, применимость этого метода решения проблем отнюдь не ограничена физическими примерами. Разве политика в привычной нам форме — лучший способ решения общественных проблем? Разве в её основе лежит цель решать их первопричины? Разве деньги и рыночная система — оптимальные методы устойчивого развития, разрешения экономических проблем и выявления потенциала? Какой вклад нынешние наука и техника делают в понимание причин и целей на уровне общества?

Как мы подробно покажем в следующих очерках, это понимание вырисовывает естественную и ясную картину гораздо лучшего мира, достижимого при повсеместном применении логики научного метода мышления для реализации нашей общей цели — устойчивости человечества. Миллиард человек на Земле голодает не из-за каких-то непреодолимых природных ограничений нашей физической реальности. Еды хватит на всех [*]. В этом социальном кошмаре, как и во многих других, виновата наша социальная система со своей устаревшей, противоестественной логикой.

Спешим заметить, что ДДВ не рассматривает своей конечной целью поддержку временных решений, которой, к сожалению, ныне занимается подавляющее большинство активистских организаций на свете [*]. Мы стремимся поддерживать набор решений наивысшего порядка и максимальной эффективности, достижимых в определённый момент времени, согласованный с законами природны, ориентированный на всех и каждого, при этом заботясь о здоровье планеты. Мы хотим, чтобы все ясно поняли этот образ мыслей и развили опирающиеся на него ценности. В конце концов, нет окончательного универсального ответа, есть только полу-эмпирическое, ориентирующееся на законы природы мышление, которое вырабатывает решения и достигает целей.

Просмотров: 3360