JoomlaTemplates.me by Discount Bluehost

О лженауке и свободе совести

Обновлено: 06.12.2014

Как известно, ДДВ не публикуют материалы по уфологии, криптозоологии, не распространяет идеи о телепатии, телекинезе и всем таком прочем – и банят на ресурсах движения за продвижение подобных вещей. Это иногда кажется «цензурой» и «зажимом свободомыслия». И очень полезно хорошо разобраться, почему мы так делаем.

Исследовать псевдонауку можно и нужно. Но проверять ее нужно научными методами – в идеале посвятить хотя бы несколько десятков лет выяснению, не ошиблись ли представители «официальной» науки – и желательно на профессиональном уровне. Но следует отметить, что и такая вполне похвальная деятельность не имеет никакого отношения к ДДВ.

Однако люди, увлекшиеся НЛО, снежным человеком или что-нибудь в этом роде, даже и не проверяют, а продвигают псевдонаучную теорию. И порой их реально больше ничего не интересует. Согласитесь, что участие увлеченного псевдонаукой человека в ДДВ очень затрудняет контакт и тем более, сотрудничество с ним. Он может говорить и писать только «об этом». Он использует движение как трибуну для рекламы «понравившейся» теории. И, конечно, создает новых ее адептов. Это сбивает людей с толку и они начинают двигаться в направлении, очень далеком от целей ДДВ.

Дело в том, что псевдонаука яркостью «сенсационных», как правило, выдуманных «фактов» воздействует на эмоции людей и способствует снижению интереса к реальной науке и образованию. Общеизвестно, что мировые СМИ и книгоиздательства (а также другие заинтересованные круги) после «эпизода в Розуэлле» и шума вокруг Бермудского треугольника быстро убедились, что подобные темы весьма эффективно отвлекают людей от отстаивания их реальных интересов – от образования и карьеры до борьбы за политические права. Если в начале XX века, если верить американским писателям-классикам, человек, считавший себя недостаточно образованным, шел в библиотеку и пытался читать классическую литературу или худо-бедно разобраться в науке, то в наше время такой же человек берется читать уфологические и прочие подобные журналы. Когда же он (в нашем случае) вовлекает в сферу своих интересов еще и других участников движения и на попытку переключить их внимание на что-то действительно важное говорит о «репрессиях» администрации и тому подобном, то ситуация становится совершенно неуправляемой.

Разумеется, и речи нет, чтобы ограничивать человека в выборе убеждений, взглядов, религии или личной философии. Тем не менее, проблему с активным и навязчивым распространением лженауки или религии можно разрешить.

Выход предлагается очень простой. Нужно сформировать стратегию, согласно которой человек не должен будет рассказывать во время обсуждений в группах ДДВ о своих религиозных взглядах или идеях, которые не поддерживаются «официальной» наукой. Мы должны по возможности говорить только на языке «официальной» науки.

Конечно, список «разрешенных» книг не должен быть чрезмерно суженным, особенно если мы говорим о гуманитарных материалах. В нем должны быть как античные, так и современные европейские и восточные философы, экономисты, психологи всех времен и народов. Единственное ограничение, которое может быть наложено на распространяемую в рамках ДДВ гуманитарную литературу – это выражено антинаучная (именно антинаучная, а даже не псевдонаучная – то есть, отрицающая научный подход и метод) позиция автора, как, например, у Прабхупады и ряда русских «религиозных философов», которые прямо призывают отвергнуть науку и двигаться в средневековье. То же касается распространения видео и книг других авторов, активно выступающих против науки и/или защищающих клерикализм.

Что же касается естественных наук, то отбор предлагаемых материалов обязательно будет жестче. И разного рода уфология, криптозоология, «квантовая физика» фильма «Секрет», «Киматика», идеи о связи каких-то геометрических фигур с предстоящим процветанием всего человечества (фильм «Процветание») не более уместны для распространения в рамках ДДВ, чем религиозные взгляды.

Очевидно, что если мы сумеем придерживаться стратегии, позволяющей нам поставить интересы Движения выше, чем личные религиозные или лженаучные взгляды, то лишь тогда добьемся успехов в деле научного просвещения.

Этот материал написан в прошлом году группой админов ДДВ после очередной встречи в тимспике.

Просмотров: 1198