JoomlaTemplates.me by Discount Bluehost

Открытое письмо мировому научному сообществу от русскоязычного отделения движения «Дух времени»

Обновлено: 07.12.2014

In English

Уважаемые коллеги!

В то время как во всем мире наука продолжает стремительно развиваться, на фоне ошеломительных научных достижений нашего времени над Россией нависла опасность возвращения во времена господства религиозного мировоззрения не только в широких слоях общества, но в значительной степени и научной среде. В начале XXI века в стране началась тотальная клерикализация образования.

Согласно действующему законодательству РФ, государственная система образования отделена от церкви, религиозных организаций. Однако, особенно в последнее время, мы наблюдаем наиболее яркие свидетельства фактического захвата религиозными институтами государственной образовательной системы при молчаливом попустительстве власти. Научное сообщество России ставит в известность общественность, власть и религиозные организации о недопустимости и пагубности клерикализации государственной системы образования. В 2007 году было опубликовано так называемое «Письмо десяти академиков», среди которых – два нобелевских лауреата (Политика РПЦ: консолидация или развал страны? // Новая газета, 23.07.2007), в 2008 году «Письмо 1700 ученых» (Открытое письмо учёных Президенту РФ // Наука и жизнь, 25.04.2008).

Совсем недавно клерикализация активно начала распространяться на ВУЗы. Фактом, более всего возмутившим научную общественность, стало включение теологии в список научных дисциплин при поддержке (или попустительстве) бывшего министра образования Фурсенко и заместителя Михаила Стриханова, позже при активном содействии уже ректора МИФИ Стриханова стало возможным открытие кафедры теологии в данном учебном заведении, нацеленном на подготовку инженеровфизиков.

Проникновение РПЦ в МИФИ началась три года назад. Тогда символ ВУЗа – памятник студенту - был заменен на православный крест. Таким образом, было проявлено неуважение ко многим студентам и преподавателям МИФИ. Они возмущались против «воцерковления» учебного заведения, однако сопротивление подавили угрозами отчисления из ВУЗа и увольнения из аспирантуры. (Курчатов тоже молился // Лента.Ру, 23.10.2012; Священноядерный союз // Русский Репортёр, 18.10.2012).

Инициаторы открытия кафедры позволяют себе откровенно антинаучные заявления, например, прямо утверждают, что современная физика имеет отношение к Богу и должна объединиться с христианской религией: «Идеи начала Вселенной, конечности времени и возможности его полного отсутствия были высказаны в Священном писании три с половиной тысячи лет назад, а сейчас являются рабочим инструментом физиков», заявляет директор Центра ядерной медицины при НИЯУ МИФИ Александр Болоздыня (Эксперт: наука и религия не противоположности / Утро России // ТК Россия1, 25.10.2012).

Согласно заявлению протоиерея Александра Борисова, «кафедра теологии в одном из крупнейших университетов, готовящих физиков... ускорит давно назревшее преодоление мнимой пропасти между наукой и религией» (Между наукой и религией // Росбалт, 09.11.2012).

К тому же, насаждение будущим физикам устаревшей на тысячелетия идеологии – еще не самая большая беда, которая их может ждать от РПЦ. Не исключено, что нынешние корпуса перейдут во владение РПЦ, как это уже произошло с рядом зданий РГГУ и некоторых других ВУЗов страны. С открытым обращением к властям и общественности выступил ряд академиков РАН (к настоящему времени под обращением 91 подпись представителей высшей научной организации Российской Федерации). По мнению академиков, «проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, чем как действия вне закона».

Тем не менее, Патриарх РПЦ Кирилл не скрывает своего намерения продолжать открывать в России кафедры теологии и тем самым распространять влияние РПЦ и на другие ВУЗы страны. «Нужно разработать и принять перспективный план организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, заявил он. Это должна быть совместная работа представителей государственных органов, включая органы образования, научно-образовательного сообщества, общественных организаций, благотворителей и Церкви». (Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» // Официальный сайт Русской Православной Церкви, 28.11.2012). А с 1 июля 2013 года закон о богохульстве допускает даже тюремное заключение на срок до трех лет за оскорбление чувств верующих.

Уважаемые коллеги! Надеемся, что ваша солидарность и поддержка позволят нам хотя бы приостановить поглощение РПЦ российской науки и государственной образовательной системы.

В частности, мы ждем официальных заявлений по данному письму от всех заинтересованных лиц и организаций. В нашей ситуации мы не можем не согласиться с Парламентской ассамблеей Совета Европы, что «мы являемся свидетелями распространения образа мышления, который бросает вызов надежно установленным знаниям о природе, эволюции, нашем происхождении и нашем месте во Вселенной» (Опасность креационизма для образования / Резолюция № 1580 (2007) Парламентской ассамблеи Совета Европы // Новая газета, 31.07.2008).

Просмотров: 1263