JoomlaTemplates.me by Discount Bluehost

Сеть доверия

Обновлено: 07.12.2014

Чрезвычайно актуальная работа в копилку составных частей инновационной экономики устойчивого развития http://habrahabr.ru/post/245111/

На первый взгляд доверие – чисто человеческая величина, мутная, наподобие «любви» или «надежды». Как применить в точных системах суждения типа: «что-то смущает меня это решение», или «что-то не нравится мне этот парень», или «о, данное решение внушает мне доверие»?

Неожиданно друг проявляет себя в деле недостойно, ну или по крайней мере не так, как вы себе представляли, а человек, к которому вы относились неприязненно, вдруг выручает. Это не значит, что события изменят ваше окружение: друг останется другом, а с тем человеком вы будете более вежливым. Но доверие – это что-то качественно другое, нежели симпатия или поиск психологического комфорта.

Мы говорим: «Этому человеку можно доверять», если человек делает то, что обещает, а также если то, что он говорит, соответствует действительности. И наоборот, если человек не сдерживает обещания или искажает реальную информацию, мы говорим: «Этому человеку нельзя доверять». Кто-то ведёт себя адекватно, кто-то наоброт подводит. Поэтому вы с разной силой доверяете окружающим. Каждый располагает некоторых ближе, а некоторых дальше, и таким образом строит вокруг себя зону повышенного и пониженного доверия.

Монетарная система почти уничтожила человека, сделала его скотом, считающим деньги.
В социальной сети, где люди строят ветки доверия, человек преобразуется, станет заботиться о своей репутации. Снова станет человеком, полноценным членом общества, а не долларовой обезьяной. Это в целом плодотворно скажется на развитии общества.

Вы скажете: «Чувак, время упущено, ты долго телился. Нужно было делать систему 2 года назад. Через месяц все p2p сети прикроют и никой народной независимой системы не получится. Да плюс ещё начнут рваться бомбы и снаряды – посмотри на Донбасс. Как их спасёт твоя p2p система доверия?». Да, согласен. Мир катится в хаос. И возможно, завтра мы будем мечтать о куске хлеба, а не о компьютере, подключенном к сети.

Система доверия может работать и без компьютеров и компьютерных сетей. Ведь главное видеть: кто делает пользу для общества, а кто вредит. Ну и быть адекватным в оценочных характеристиках. В невыносимых условиях система оценки доверия и репутации может работать и без компьютеров.

 

Просмотров: 1195