JoomlaTemplates.me by Discount Bluehost

Зачем нужна национальная наука?

Обновлено: 25.10.2015

К сожалению, у нас до сих пор не все понимают, почему развитие и защита национальной науки – обязанность жителей самой «недоразвитой» страны перед всем остальным человечеством. Многим успели внушить, что человечеству вполне достаточно, к примеру, американской науки, а всем остальным странам без науки можно (и даже должно) обойтись. В связи с этим часто в отрыве от контекста цитируют известную фразу о том, что наука не бывает английской, американской или русской. Конечно, не бывает – научный метод един везде. Однако для полноценного развития мировой науки нужно множество национальных (региональных) научных школ. Более того, их отсутствие не просто создает тормоз для развития мировой науки, но и ставит под угрозу ее существование – а в связи с этим существование всего человечества.

Подробнее: Зачем нужна национальная наука?

Как помочь сектанту?

Обновлено: 16.04.2015

В наше время слово «секта» на слуху, и слово «сектант» приобрело почти такой же оскорбительный смысл, какой в средние века имело слово «еретик». Антиклерикалы привыкли дискутировать в основном с православными клерикалами, и в том числе атеистами-клерикалами, то есть людьми, искренне верующими в то, что объединение церкви с государством и образовательной системой повысит их личный доход и поможет сделать им карьеру. Но что происходит, когда наши усилия начинают давать результат, и наиболее разумные и честные представители православного сообщества сами становятся антиклерикалами?

Подробнее: Как помочь сектанту?

Сеть доверия

Обновлено: 07.12.2014

Чрезвычайно актуальная работа в копилку составных частей инновационной экономики устойчивого развития http://habrahabr.ru/post/245111/

На первый взгляд доверие – чисто человеческая величина, мутная, наподобие «любви» или «надежды». Как применить в точных системах суждения типа: «что-то смущает меня это решение», или «что-то не нравится мне этот парень», или «о, данное решение внушает мне доверие»?

Неожиданно друг проявляет себя в деле недостойно, ну или по крайней мере не так, как вы себе представляли, а человек, к которому вы относились неприязненно, вдруг выручает. Это не значит, что события изменят ваше окружение: друг останется другом, а с тем человеком вы будете более вежливым. Но доверие – это что-то качественно другое, нежели симпатия или поиск психологического комфорта.

Подробнее: Сеть доверия

Этика ненасилия

Обновлено: 07.12.2014

Словосочетание "этика ненасилия" воспринимается как тавтология и часто порождает недоуменный вопрос: "А разве возможна этика насилия?" В самом деле, этика, рассмотренная в значении морали, нормативного идеала, по определению совпадает с ненасилием. Более того, нет ни одной другой формы культуры, включая мировые религии, специфика которой в такой степени была бы связана с ненасильственной установкой; когда говорится об этике удовольствий, то она может противопоставляться этике созерцательного блаженства, когда речь идет об этике доброй воли, то обычно подразумевается ее отличие от этики результатов — в этих и других подобных случаях определение выделяет какой-то один признак морали, придавая ему существенное значение. Иной логический статус имеет этика ненасилия, поскольку ненасилие, являющееся содержательной определенностью добра, можно считать синонимом самой этики...

Подробнее: Этика ненасилия

O чем молчим?

Обновлено: 07.12.2014

В последнее время в наших просветительских группах (а также научно-популярных изданиях) много пишут о лженауке. Ей посвящены посты, статьи, разного качества видеоролики - но смущает, что все они относятся только к одной разновидности лженауки, при том, как все остальные абсолютно игнорируются.

Итак, повсюду бичуется исключительно самый увлекательный для читателя вид лженауки - "не наша" лженаука - то есть, лженаука зарубежного происхождения, имеющая источниками работы западных или же наоборот, восточных авторов - точнее ее можно было бы назвать "лженаукой в духе фэнтэзи-сайнс-фикшн". Автор типовой статьи (книги, фильма, передачи) в таком жанре настаивает на "безграничных возможностях" человека - и порой описывает именно такого человека в статье (книге, фильме), а порой заявляет, что такой человек находится прямо в телестудии.

Подробнее: O чем молчим?

Будущее религий: возлюби науку и обрящешь свободу совести!

Обновлено: 07.12.2014

Судя по многочисленным наблюдениям, подлинный показатель свободомыслия у людей - вовсе не "стерильный" атеизм, который может сочетаться с ярым клерикализмом. Это отношение к атеистам, антиклерикалам и науке - а также идее о том, что именно науке нужно доверить управление обществом.

Собственно, такая позиция составляет основу движения брайтов, в которое входит всем известный Ричард Докинз - во главу угла ставится наука, и человек должен разделять идею о ее приоритете в решении общественных проблем. При этом он может быть атеистом, апатеистом, игтеистом, игностиком, деистом, пантеистом или "сторонником традиции, не предусматривающей веру в конкретное божество".

Подробнее: Будущее религий: возлюби науку и обрящешь свободу совести!

Что такое коррупция?

Обновлено: 07.12.2014

Согласно википедии, «коррупция» — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды. Однако очевидно, что это определение неполно, а понятие «коррупция» гораздо шире. Родственным ей понятием, безусловно является непотизм (кумовство, фаворитизм) – предоставление должности родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств.

И все-таки коррупция в обыденной жизни может не иметь и малейшей связи с властными полномочиями, должностями или родством, а также прямым подкупом. Гораздо хуже та коррупция, которая предусматривает поддержку явно неправой стороны из одной только надежды. Надежды, что эти люди – «сильные», «политически сильные» (необязательно именно политики, но имеющие возможность безнаказанно причинять вред) – когда-то нам помогут. Мы боимся защитить правого или «политически слабого» - нам кажется, что эти люди нас предадут. И, конечно, такое бывает – они могут, в конце концов, вовремя не разобраться, что вы намерены оказать им помощь, и сделать неверный шаг.

Подробнее: Что такое коррупция?

Патологическая анатомия...морали

Обновлено: 07.12.2014

Так сложилось, что я человек глубоко аморальный. Нет, я не убеждённый садист, вор, насильник или убийца - я просто не считаю мораль ценностью и вообще чем-то полезным.Скорее наоборот - бесполезным и местами откровенно вредным. Я придерживаюсь натуралистической этики, а это - все же практически ничего общего с моралью, по крайней мере, общепринятой, не имеет.Да, для меня этика и мораль - разные понятия, хоть это и академически неверно, но - просто мне "для себя" такое деление удобнее использовать. Под моралью я понимаю ригористические этические системы. Что это такое - я расскажу ниже. Начну, пожалуй, с причин почему я  придерживаюсь именно натуралистической этики. Начнём, пожалуй, с "препарирования" определений морали. Внизу представлены только самые распространённые определения морали, но и они ввергают в, мягко говоря, лёгкое недоумение:

Подробнее: Патологическая анатомия...морали

Сведение к абсурду концепта свободы личности как… метод установления диктатуры

Обновлено: 07.12.2014

Вместо эпиграфа: "Сон разума рождает чудовищ."

А теперь - речь идёт о подмене понятий и сведению к абсурду прав человека и мер по их защите - точнее о том, что такой подход, в конечном итоге, закономерно приводит к диктатурам. Вообще – на эту тему есть довольно интересная статья Елены Голубевой: «ННН - три бешеных кита морального слабоумия.» Но, к сожалению, у любой идеологии есть неизменный минус – она обязательно делает человека в чём-то избирательно иррациональным, избирательно слепым к фактам и доводам рассудка. Не миновала чаша сия и либерализм, и, тем паче, «либерализм»(по сути, неоконсерватизм, присвоивший себе чужой бренд), и коммунизм, и анархизм как идеологию и все другие концепты, так или иначе провозгласившие своей целью – свободу. И – люди, добивающиеся свободы, как правило, веруют в ту или иную идеологию, соответственно, тексты, написанные не по канонам той или иной идеологии, они просто не хотят воспринимать адекватно. Такое ощущение, что люди будто разучились читать, или стали вдруг галлюцинировать – видели в этой статье то, чего там нет, трактовали даже не то, что там написано, а какие-то свои фантазии и домыслы.

Подробнее: Сведение к абсурду концепта свободы личности как… метод установления диктатуры

Сексуальная дегуманизация

Обновлено: 07.12.2014

"Любовь - это когда два человека вдруг начинают относиться друг к другу хуже, чем к своим домашним питомцам." (с) неизвестный интернет-остряк.

Давным давно, когда трава была зеленее, а я ещё надеялся найти себе место под солнцем науки, попал мне в руки томик С. Лема. И там было такое сочинение под названием "Культура, как ошибка." Надо сказать, что Лем, будучи бесспорно очень неординарным мыслителем, писал всё же очень тяжелым стилем, и даже зануднее, чем я. Хотя до того мне казалось, что в занудстве меня превзойти решительно невозможно. Так как в то время у меня были несколько иные заботы, чем чтение пусть очень неглупой, но - художественной литературы, книжку я тогда вернул владельцу, потому что Лем - это не тот писатель, произведения которого легко "глотаются" за полчаса - час.

Подробнее: Сексуальная дегуманизация